首页 > 新闻中心 > 冀环要闻

冒高温 战酷暑 看土壤监测如何采样——省环境监测中心“国控点”土壤采样纪实(中)

发布单位:宣传教育中心时间:2018-07-04

    本次土壤采样任务正值麦收之际,河北很多地方持续高温,有的接近40度。采样人员钻草丛,进麦田,穿梭在地头田间,冒着高炙烤,忍受着蚊虫叮咬、麦芒扎身,严格按照标准规范进行采样,确保样品的准确性和代表性。

    唐山: 磨出了泡  晒破了皮

    529日至531日,唐山持续高温,市采样人员分两组协助省环境监测中心人员完成了境内10个国家网土壤背景点的采样工作。部分点位土质较硬,挖掘困难,采样人员就用镐一点一点刨,很多人手上磨出了水泡,还有人被晒伤。

邯郸:野外作业  连续奋战

从精准定位、掘坑到选取采样工具、样品装袋等各环节,邯郸采样组全程严格按土壤采样规范执行。正午烈日高悬,采样人员一个个汗流浃背,身处田野犹如在加热的铁锅中一般,连来看自家地块的乡民都禁不住说:“你们大中午的也干活呀!”历经5天干热风天气的连续奋战后,邯郸组顺利完成采样任务。 

   廊坊:高温黄色预警下的鏖战 

    65日到67日,廊坊气温高达40℃,市气象台发布了高温黄色预警,廊坊采样组为了做好土壤样品采集工作,鏖战在40℃高温下,头顶是炎炎烈日,脚下是滚烫的地面。定位、掘坑、采样、装袋等每个环节都一丝不苟,严格按照标准规范执行,没有因为酷暑而有丝毫的松懈,使样品的准确性、代表性得以保证。经过5天的连续战斗,廊坊组顺利完成了辖区内土壤样品的采集工作。

石家庄:不怕苦不怕累  投入工作

石家庄采样组主要由部队转业干部组成,他们提前谋划、周密部署、合理分组,发扬一不怕苦二不怕累的革命战斗精神,抗干热、战曝晒,手磨出血泡也全然不顾。他们把部队过硬的政治素质、严明的组织纪律、优良的工作作风带入环境监测工作之中,于615日圆满完成8县市10个点位的土壤监测采样工作。

  • 别扯没用的,土地事实上属于地方政府才是关键。粮食更重要,咋不炒粮食? 2018-12-03
  • 卡布的专栏作者中国国家地理网 2018-07-13
  • 保险业偿付能力充足整体风险可控 2018-07-13
  • 851| 257| 74| 169| 867| 466| 73| 997| 606| 681|